Русский язык Белорусский язык Английский язык Литовский язык Польский язык
Культура Мостовщины

Новости

05.07.2020
«Вянок чароўных кветак» или как в Глядовичах праздновали Купалье

Волшебная и чарующая купальская ночь… Парни и девушки жгут костры, прыгают через огонь, плетут венки и ищут папараць-кветку. Нашедший её сможет исполнить любое желание и стать самым счастливым. В ореоле таинственности прошло и брендовое мероприятие «Вянок чароўных кветак» в агрогородке Глядовичи, где 4 июня праздновали Купалье.

 

Вечером к сельскому клубу подходили радостные парни и девушки в венках из цветов, а также бабушки и внуки. Все они хотели поучаствовать в праздничных обрядах, увидеть концерт и загадать заветное желание.

Сначала вниманию зрителей была представлена сюжетно-игровая программа «Бабулiны цуды», подготовленная участниками театрального кружка «Пралескi». Затем – концертная программа. Купальские песни и современные хиты исполнили руководитель сельского клуба Елена Вилинская, Роман Бордюг, харизматичные подрастающие звёздочки Дарья Воробей и Богуслава Бурчик, а также обворожительная Елена Осовик. Вдоволь натанцевавшись, зрители наблюдали за игровой программой «Гарбузовае вяселле». Пану Гарбузу выбирали невесту из Морковок, Лука и Капусты. Проверяли, какая же будет лучшей хозяйкой, в различных конкурсах.  Зрители поддерживали юных участниц аплодисментами.

Также вниманию гостей праздника была представлена экспозиция «Каб наша спадчына не была страчана», расположенная в здании сельского клуба. Здесь собраны старинные вещи, которыми пользовались в домашнем обиходе бабушки и дедушки. Чугунный и массивный утюг, ковры ручной работы, прялка – эти и другие вещи собраны жителями Глядович и близлежащих деревень. Изучить историю предков, узнать, как же раньше справлялись по хозяйству, – всё это интересно не только детишкам, но и взрослым.

А затем началось самое интересное: на ветке берёзы каждый желающий завязывал ленточку, при этом проговаривая то, от чего хотел бы избавиться. Следующий этап в чарующем празднике – пройти через венок, связанный Иванами, Ивановичами и Ивановнами, загадывая заветное желание. Ветку берёзы сжигали в большом костре, а вместе с ней – всё дурное и плохое.

И вот в наступившем мраке пылает купальский костёр, освещая радостные лица гостей праздника. Огонь, символизирующий очищение, забирал дурные мысли, наполняя душу новыми идеями, планами и ощущениями.

(http://www.mosty-zara.by/ru/news/vyanok-charonyh-kvetak-ili-kak-v-glyadovichah-prazdnovali-kupale.html)

  Версия для печати
08.07.2020
Зажынкі ў Дубна
07.07.2020
Ордена Матери, стипендии райисполкома и новые имена в Книге Славы. Кто из мостовчан в День Независимости удостоен заслуженных наград
04.07.2020
Мостовчане спели гимн вместе в День Независимости Республики Беларусь
26.06.2020
«Поветруля»
24.06.2020
Край родной воспетый в песнях"
24.06.2020
“Край мой любы, дарагі”
15.06.2020
Парафиальный праздник"К дню Святого Антонио"
08.06.2020
«Па сцежках спадчыны»
04.06.2020
«Корабль звёздного детства»
Страницы

Социальные сети

Яндекс.Метрика

Контактная информация

231600, Гродненская область, г.Мосты, ул.Советская, д.50
80151532329
metodist.25@tut.by